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Umiami lève 32.5Millions € pour développer sa viande végétale

#news Dernière mise à jour : 03/10/2023 à 12:15
  • Fondateurs : Martin Habfast, Cofondateur et Growth Director - Clémence Pedraza, Late founder et Chief Impact Officer -Tristan Maurel, Cofondateur et CEO
  • Nombre d'employés : Une centaine d'ici début 2024
  • Levée de fonds : 32.5M€

La foodtech française UMIAMI lève 32.5M€

Umiami est une entreprise de foodtech spécialisée dans la production d’alternatives végétales à la viande. Elle a récemment annoncé une levée de fonds de 32,5 millions d’euros menée par les fonds « Sociétés de projets industriels » (SPI) et French Tech Seed gérés pour le compte de l’état par Bpifrance, et avec la participation d’Astanor Ventures, Redalpine, Newfund et VERSO Capital. Cette levée porte à plus de 100 millions d’euros le financement obtenu depuis sa création il y a trois ans1.

Cette levée de fonds permettra à Umiami de poursuivre trois objectifs stratégiques clés :
1/Poursuivre l’industrialisation de sa technologie révolutionnaire « l’umisation ».
2/Accélérer sa commercialisation en Europe.
3/Soutenir sa stratégie d’expansion aux États-Unis avec la nomination de John Hatto en tant que Directeur Général d’Amérique du Nord1.

Une confiance renouvelée de la part d’investisseurs français et internationaux

Depuis sa création il y a trois ans, Umiami a sécurisé plus de 100M€ de financements, bénéficiant du fort soutien d’investisseurs et d’acteurs bancaires reconnus, ainsi que des pouvoirs publics. A ce nouveau tour de 32.5M€, portant sa Série A à 59M€, s’ajoutent 43M€ de financements non-dilutifs, destinés au lancement de sa nouvelle usine à Duppigheim (34M€ de dettes, et 9M€ en subventions et avances remboursables dans le cadre du programme France 2030).

Bpifrance, partenaire historique à travers le fonds French Tech Seed, renouvelle sa confiance à Umiami avec l’entrée du fonds SPI géré pour le compte de l’État dans le cadre de France 2030. Le fonds SPI, reconnu pour son expertise dans l’accompagnement sur le long-terme des projets d’industrialisation, démontre la solidité de la stratégie de développement et d’industrialisation d’Umiami. L’entreprise a également bénéficié du soutien renouvelé de ses investisseurs historiques, tels qu’Astanor Ventures, Redalpine et Newfund.

Poursuite de l’industrialisation en Alsace et investissements dans l’innovation

Umiami, créée il y a trois ans, a levé plus de 100M€ de fonds, grâce à l’appui de partenaires financiers et bancaires prestigieux, ainsi que des autorités publiques. Elle vient de boucler un nouveau tour de 32.5M€, portant sa Série A à 59M€, et a obtenu 43M€ de financements non-dilutifs, pour financer sa nouvelle usine à Duppigheim (34M€ de prêts, et 9M€ de subventions et avances remboursables dans le cadre du programme France 2030).

Bpifrance, qui soutient Umiami depuis le début via le fonds French Tech Seed, renforce sa participation avec l’entrée du fonds SPI géré pour le compte de l’État dans le cadre de France 2030. Le fonds SPI, spécialisé dans le suivi sur le long-terme des projets d’industrialisation, atteste de la robustesse de la stratégie de croissance et d’industrialisation d’Umiami. L’entreprise a également pu compter sur la fidélité de ses investisseurs historiques, tels qu’Astanor Ventures, Redalpine et Newfund.

Accélération de la commercialisation du filet de poulet végétal en Europe

Umiami, la startup qui propose une alternative végétale au filet de poulet, poursuit son expansion en Europe après avoir lancé son produit en Suisse en août 2023. La jeune entreprise, qui cible à la fois les restaurateurs et les distributeurs, a réussi à s’implanter dans plusieurs marchés européens où la demande pour le végétal est forte, comme la Belgique, les Pays-Bas, l’Espagne et l’Italie. Umiami compte annoncer de nouveaux partenariats début 2024, montrant ainsi sa volonté de contribuer à une alimentation plus durable à l’échelle internationale.

Déploiement outre-Atlantique : implantation sur le marché américain

Umiami, qui propose un filet végétal innovant et adaptable à de nombreuses recettes (grillé, pané, frit, mariné, en sauce etc.), vise à conquérir le marché américain, très avancé sur les substituts végétaux à la viande.

Pour accompagner ce projet, la startup a fait appel à John Hatto, spécialiste du foodservice, comme nouveau directeur général Etats-Unis. John Hatto apportera son expérience et son leadership pour aider l’entreprise dans cette nouvelle étape de sa croissance. Il a plus de 30 ans de parcours dans le secteur agroalimentaire et des boissons, ayant exercé diverses fonctions de direction chez Lamb Weston, notamment vice-président des ventes aux restaurateurs, et chez PepsiCo, où il a été vice-président de la stratégie commerciale.

Tristan Maurel (PDG) et Martin Habfast (Directeur Export), cofondateurs d’Umiami, déclarent : « Nous sommes extrêmement fiers de l’immense succès de notre série A, et de la confiance que nos investisseurs et partenaires ont placée en nous. Cette levée de fonds nous permettra de poursuivre notre mission de révolutionner l’industrie alimentaire en offrant des alternatives durables et savoureuses aux produits à base de viande. Nous sommes également ravis d’annoncer notre expansion aux États-Unis, où nous sommes déterminés à apporter notre innovation aux consommateurs américains. Avec notre équipe exceptionnelle et notre technologie de pointe, nous sommes prêts à façonner l’avenir de la foodtech. »

Jean-Philippe Richard, Directeur adjoint du fonds SPI, déclare : « Être acteur de l’industrialisation d’une startup telle qu’Umiami correspond pleinement à la raison d’être du fonds SPI. L’entreprise, de par sa technologie unique, propose une montée en gamme de l’offre des filets végétaux. Elle s’inscrit de façon emblématique dans notre volonté de participer à la réindustrialisation de la France et au rayonnement de son savoir-faire agro-alimentaire dans le monde, à travers le développement d’activités innovantes au service d’une alimentation saine, traçable et à faible emprunte carbone. »

Matthew Sade, Venture Partner at Astanor Ventures, déclare : « Astanor Ventures est très heureux de s’associer à BPI et de continuer à soutenir Tristan, Martin et toute l’équipe d’Umiami. Ils ont développé une technologie et une gamme de produits uniques qui ravissent les consommateurs et dépassent leurs attentes comme aucun autre produit sur le marché ne le fait. Le poulet d’Umiami est clairement une pièce du puzzle qui permettra d’accélérer la transition mondiale vers un approvisionnement alimentaire plus durable. »