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Babylone Growers Agritech

#news Dernière mise à jour : 03/02/2021 à 17:37
  • Fondateurs : Taoufik Tahar Dr. Saif El Kati Daly Ketari Franz Dissler
  • Nombre d'employés : 4
  • Levée de fonds : 1000000

Babylone Growers Agritech a intégré en fin d’année le classement mondial « The FoodTech 500 ».

Cette alternative durable à la culture maraîchère est entièrement repensée par Babylone Growers.
Après une première levée de fonds de 1 million d’euros en janvier 2020, la startup prépare une seconde levée de 2 millions d’euros et vient de lancer la construction de sa première serre de production

Babylone Growers, startup basée dans la région de Bordeaux, a développé un tout nouveau concept de culture hydroponique basé sur un support de culture innovant et des solutions nutritives exclusives, résultats de deux ans de recherches par les experts de l’entreprise. Cette technique permet de cultiver salades, herbes ainsi qu’une gamme de fruits et légumes, hors sol (sans terre) et avec un circuit d’irrigation fermé avec de l’eau recyclée.

Cela permet une nouvelle approche des cultures maraîchères : possibilité de cultiver toute l’année avec d’énormes rendements n’importe où, même dans les zones les plus arides, avec très peu d’eau, sans avoir besoin de pesticides et avec de meilleures conditions de travail…

Ce nouveau support de 12 mètres de long permet de cultiver en hauteur sur 8 niveaux, soit 40 fois plus de plants qu’en mode traditionnel. Sa structure triangulaire permet à la fois d’irriguer par simple gravitation et d’optimiser la luminosité et donc d’éviter les apports de lumière artificielle, réduisant d’autant son impact environnemental et permettant son installation dans des zones peu équipées. On passe ainsi de 2 à 4 plants/m² en agriculture traditionnelle à 60 plants/m², et le rendement est à la hauteur avec un potentiel de 6 millions de pièces par hectare et par an contre 160 000 en conventionnel.

Babylone Growers a été fondée il y a 2 ans suite à un constat : l’agriculture traditionnelle atteint ses limites, les ressources nécessaires diminuent rapidement, mais la population mondiale continue à croître. Il faut donc repenser la manière de cultiver fruits et légumes pour résoudre cette quadrature : plus de rendement avec moins de ressources et de surface.

Parmi les autres avantages des cultures hydroponiques, on peut noter :
• Des déperditions de plants inférieures à 5 % contre environ 30 % en agriculture traditionnelle
• Des rendements élevés
• 95 % d’économie des besoins en eau
• La solution en circuit fermé permet de réduire l’utilisation d’engrais
• Pas d’impact sur les sols agricoles
• Une faible dépendance au climat car sous serre
• Une pollution directe quasi inexistante
• Des volumes de production constants
• Une excellente qualité gustative et nutritive
• Des prix compétitifs par rapport aux productions traditionnelles

De nombreuses cultures sont possibles : des fraises aux salades en passant par le raifort, les baies ou les fleurs. Le tout en garantissant une qualité constante des productions, totalement sûres et certifiables par la majorité des organismes gouvernementaux et sont même classées bio aux États-Unis, l’Europe étudiant le sujet.

Une équipe experte
L’équipe fondatrice de Babylone Growers regroupe des experts seniors en hydroponie, en ingénierie et en gestion d’entreprise qui a mis en place un plan de développement réaliste permettant de répondre aux besoins du marché par le biais de ce mode de cultures innovants.

La fabrication du prototype de ce support innovant et les tests de productions menés depuis 9 mois ont été concluants validant ainsi la viabilité industrielle du projet, et son adaptabilité à la mise en production à grande échelle. Des contacts ont par ailleurs déjà été établis avec plusieurs acteurs de l’industrie agro-alimentaire et de la grande distribution pour la commercialisation des futures récoltes.

Après une première levée de fonds d’un million d’euros début 2020, Babylone Growers prépare une seconde levée de deux millions d’euros pour financer la construction sur son site bordelais de sa première unité de cultures utilisant sa technique innovante et passer en phase industrielle.