Illustration de la news Standing Ovation, lauréat du 24e concours d'innovation i-Lab 2022

Standing Ovation, lauréat du 24e concours d'innovation i-Lab 2022

#news Dernière mise à jour : 05/07/2022 à 14:43
  • Fondateurs : Frédéric Paques et Romain Chayot

La foodtech STANDING OVATION, lauréate du concours d’innovation i-Lab 2022

Concours d’innovation i-Lab 2022

Standing Ovation, un acteur de la transition alimentaire, annonce être lauréat du 24e concours d’innovation i-Lab 2022 dans la catégorie Accélérer la 3eme révolution agricole pour une alimentation saine, durable et traçable. Ce concours, financé par le Programme d’investissement d’avenir, est organisé par le ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation en partenariat avec Bpifrance, récompense les start-up les plus innovantes depuis 1999.

Des substituts aux produits fromagers et laitiers d’origine 100% non animale et sans lactose

Standing Ovation accompagne la transition alimentaire en développant des substituts aux produits fromagers et laitiers, d’origine 100% non animale et sans lactose, en utilisant des protéines produites par fermentation microbienne, par un procédé appelé fermentation de précision. Cette méthode permet d’apporter aux produits finis une composition, notamment protéique, au plus proche de celle des produits conventionnels.
La demande en protéines alimentaires, et notamment de protéines animales, est de plus en plus élevée, alors que l’élevage représente aujourd’hui 15% des émissions de gaz à effet de serre et que le recours à l’élevage intensif est considéré comme inacceptable par un nombre croissant de personnes.
Les caséines sont non seulement les protéines majoritaires du lait (plus de 80%), mais également celles qui permettent de faire cailler celui-ci en fromage, et de lui donner ses caractéristiques de fonte, ou de produire des fils. Grâce à un procédé simple, mais novateur, la société est capable de produire des caséines dans des fermenteurs, en l’absence de tout produit d’origine animale. Ces caséines peuvent ensuite être utilisées, avec d’autres produits d’origine végétale ou minérale, pour obtenir de véritables répliques de fromages traditionnels. Cette étape peut s’appuyer sur le savoir-faire traditionnel fromager, pour produire des types de produits aussi diversifiés que les fromages conventionnels.

Le procédé de production de protéines de STANDING OVATION, est au stade du Pilote Industriel, avec des productions de l’ordre du kg. La société prévoit de placer ses premiers produits sur le marché dès 2024. Elle continue cependant son effort de R&D pour constamment améliorer ses performances et diversifier son offre.