Illustration de la news PAZZI

PAZZI

#news Dernière mise à jour : 17/06/2019 à 16:23
  • Fondateurs : Sébastien Roverso, co-fondateur, directeur robotique et Cyrill Hamon, co-fondateur, directeur Automatisation
  • Nombre d'employés : 15
  • Levée de fonds : 10M d'€

PAZZI LÈVE UNE SÉRIE A DE 10 MILLIONS D’EUROS Pour accélérer le développement de sa technologie et ouvrir son restaurant pilote 100% autonome avec les premiers robots pizzaïolos cuisinant devant les clients !

PAZZI lève 10 Millions d’euros pour accélérer son développement technologique en renforçant ses équipes de R&D et ses partenariats industriels pour la fabrication des prochains robots et ouvrir en Septembre son restaurant, en région parisienne au centre commercial Val d’Europe (détenu par le groupe Klépierre et situé dans le 77), l’un des centres commerciaux leader en France.

Mené par le fonds d’investissement Singapourien Qualgro qui inaugure son premier investissement en Europe, il réunit le fonds français Eutopia, les investisseurs historiques, Partech et daphni, ainsi que des entrepreneurs américains et suisses du secteur retail et food réunis autour de The Merchant Club. Après les levées de fonds 2018 remarquées sur le secteur de la Robotic Food Tech américaine tels Zume ou Spyce, ces investisseurs misent sur Pazzi, pionner en Europe, et à la technologie autonome plus avancée. En effet l’automatisation par la robotisation est devenu un enjeux majeur pour un développement durable du secteur de la restauration dans les prochaines années* et une réponse aux demandes de plus en plus forte des consommateurs vers plus de qualité, de sécurité et de traçabilité alimentaire.


Les enjeux de cette levée pour PAZZI

Avec cette nouvelle levée de fonds, Pazzi va accélérer son développement technologique en renforçant ses équipes de R&D et ses partenariats industriels pour la fabrication des prochains robots et ouvrir en Septembre son restaurant, en région parisienne au centre commercial Val d’Europe (détenu par le groupe Klépierre et situé dans le 77), l’un des centres commerciaux leader en France.

Cette ouverture sera le point de départ d’un déploiement global dès 2020, en mode concession/licence, auprès de partenaires comme les foncières commerciales, Food halls, aéroports, universités et « ghost kitchens ».

PAZZI – Le goût d’inventer

Pazzi est née de l’imagination et du patient travail de R&D (5 brevets obtenus) de deux jeunes inventeurs français, Sébastien Roverso et Cyrill Hamon, ingénieurs passionnés de robotique et d’électronique depuis l’enfance, qui ont croisé la route de Philippe Goldman, ex l’Oréal et aujourd’hui CEO. L’équipe de 15 personnes collabore depuis 2017 avec le chef Thierry Graffagnino, 3 fois champion du monde de la pizza, qui a signé la pâte et les recettes des pizzas, mais surtout aidé les ingénieurs à apprendre aux robots à répliquer les gestes des pizzaiolos, afin de rendre l’expérience robotique visible unique.

La mission PAZZI : mettre la robotique au service du goût et d’une expérience inédite de restauration.
L’ambition PAZZI : changer la restauration rapide** et répondre aux exigences des clients via une approche qualitative qui concerne toute la chaîne de valeur (du sourcing à la livraison).

Pazzi est le pionnier d’une nouvelle restauration combinant une forme inédite de robotique (compacte, visible, au sein des villes) et un engagement sur la qualité, le goût et l’accessibilité de ses pizzas.

Le projet Pazzi répond tant aux enjeux du métier (sourcing, qualité, recrutement, turn-over, digitalisation, hygiène) qu’aux exigences de plus en plus élevées des consommateurs (plaisir, choix, transparence, traçabilité).

**Marché de la pizza évalué à 134B€ au niveau mondial et celui de la restauration rapide à 900B€ (source : Xerfi)

PAZZI – Tech for Good Food

Une volonté résolue de lutter contre une restauration rapide synonyme de malbouffe et de standardisation de l’offre, en proposant à contrario une offre de pizzas personnalisables à l’infini et réalisées à la demande sous les yeux des clients par un robot-pizzaiolo.
Grâce à sa technologie de pointe (robots, vision & data learning), Pazzi a pu mettre en œuvre depuis deux ans une filière de qualité et des recettes d’exception avec son chef, Thierry Graffagnino, à base de légumes bio d’Italie, jambons clean label, fromages AOP français, poissons issus de la pêche durable, et une farine issue de moulins franciliens sur une combinaison de plus de 5 millions de recettes.

LES PAZZIRIAS :

C’est aussi la possibilité d’une restauration ouverte 24h/7j et une rapidité d’exécution de 100 pizzas par heure, permettant à PAZZI d’être une solution de restauration optimale, clef en main, pour les opérateurs de lieux de flux : gares, aéroports, grands boulevards, centres commerciaux, grands magasins ou campus.