Illustration de la news La Ruche lance la nouvelle édition de Transition

La Ruche lance la nouvelle édition de Transition

#news Dernière mise à jour : 06/12/2023 à 17:19

La Ruche lance la 2nde édition de « TRANSITION », son programme à destination des entrepreneurs à impact environnemental en Seine-Saint-Denis (93)

La Ruche – réseau national qui accompagne et soutient l’entrepreneuriat responsable et inclusif – annonce ce jour le lancement de la nouvelle édition de son programme « Transition » soutenu par J.P. Morgan et la Région Île-de-France. Créé en mars 2023, le programme entend permettre aux porteurs de projets à impact environnemental d’accélérer leur activité, au service de l’émergence d’une économie durable en Seine-Saint-Denis (93). Ce sont 10 porteurs de projet qui ont été accompagnés lors de la 1ère édition. Avec cette 2nd édition, La Ruche réaffirme ses engagements en faveur de l’émergence de nouveaux modèles d’entreprises durables, et souhaite accompagner 15 nouveaux entrepreneurs dionysiens pour les soutenir dans leur stratégie de changement d’échelle.

Transition : un programme pensé pour les porteurs de projets à impact environnemental en Seine-Saint-Denis

Lancé en mars dernier avec le soutien de la banque J.P. Morgan et de la Région Ile-de-France, le programme « Transition » est ouvert aux porteurs de projet qui souhaitent accélérer le développement de leur activité en intégrant la réponse à un enjeu environnemental dans le 93. Pour être sélectionnés et bénéficier de l’accompagnement prévu dans le cadre de Transition, ils doivent répondent aux critères de sélection suivants :

● Porter un projet en Seine-Saint-Denis ;

● Avoir réalisé sa preuve de concept (c’est-à-dire avoir testé une offre de produit ou de service et avoir vérifié qu’elle fonctionne) ;

● Intégrer la réponse à un enjeu environnemental dans son projet (agriculture et alimentation durable, économie circulaire et énergie verte) ;

● Avoir besoin d’un accompagnement pour accroître son développement et consolider son modèle économique.

● Avoir un modèle économique essaimable et/ou chercher à le pérenniser

Pour cette seconde édition, La Ruche entend permettre à davantage de talents de concrétiser leur activité et de contribuer au développement économique responsable de leur territoire. Cette année, ce sont donc 15 porteurs de projets en Seine-Saint-Denis qui, une fois sélectionnés, pourront bénéficier d’un parcours d’accélération de 9 mois pour consolider leur entreprise et accélérer leur croissance.

Les candidatures à la nouvelle édition de Transition sont d’ores et déjà ouvertes et possibles jusqu’au 7 janvier prochain.

10 premiers projets à impact lauréats en Seine-Saint-Denis

A l’issue de la première édition de Transition, 20 entrepreneurs avaient ainsi été présélectionnés pour participer à deux journées de formation intensives et défendre leur projet devant un jury composé de membres de La Ruche, de ses partenaires financiers et d’experts sur des thématiques liées à la transition écologique.

Suite à cette première phase, ce sont 10 porteurs de projet qui ont été retenus et qui ont pu être accompagnés pendant 9 mois dans le cadre de Transition :

Pimp your Waste est une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire qui crée du mobilier éco-responsable à partir du réemploi du bois. Depuis sa création en 2018, l’entreprise développe l’ensemble de ses projets autour du surcyclage du bois et de l’insertion sociale. L’entreprise entend en effet accompagner les personnes éloignées de l’emploi en Seine-Saint-Denis vers un tremplin professionnel.

Inaugurée en septembre 2019, La Recyclerie de La Noue se veut intergénérationnelle et solidaire. Entièrement bénévole, l’équipe collecte, récupère, répare ou réemploie toutes sortes d’objets : meubles, livres, matériels électroniques, vêtements, vaisselle, jeux de société etc. Elle est destinée à la préservation de l’environnement, à la fourniture de prestations de proximité, à l’exercice de la solidarité et à la création d’emplois.

Echobat est une association qui promeut l’écoconstruction solidaire par des actions de sensibilisation et d’information. L’association forme ses adhérents pour répondre aux évolutions économiques, techniques et écologiques du secteur.

TOUTBON est un nouveau format de magasin de proximité, 100% bio et engagé, qui réunit l’offre d’un supermarché, la fraîcheur d’une halle primeur et le large choix en vrac d’une épicerie zéro déchet.

Mud Mobilier est une jeune pousse du Studio Pourquoi Pas, spécialiste du upcycling et de l’aménagement d’espace, et se définit comme une maison d’édition d’objets et d’espaces option réemploi. 100% des collections de l’entreprise sont upcyclées.

Ma Petite Maison Verte est une entreprise de construction agréée ESUS qui réalise des constructions et des maisons autonomes qui contribuent au bien-être environnemental, social et sociétal. L’entreprise s’approvisionne intégralement en matériaux biosourcés et/ou recyclés ainsi qu’en circuit court. Ma Petite Maison Verte travaille également en partenariat avec un ESAT.

Olidi développe une assise nomade et design adaptée aux conditions et quotidien de travail de l’ensemble des télétravailleurs. Co-créée avec une communauté de télétravailleurs et de professionnels de santé, la solution de Olidi est éco-conçue et fabriquée en France.

Cap Veggie est un institut de formations professionnelles en cuisine végétarienne fondé par Laure Mardoc (sociologue de l’alimentation, cheffe de cuisine indépendante, formatrice en cuisine végétarienne et en sommellerie). Cap Veggie entend former des chefs de cuisine et leurs équipes à proposer plus d’options végétariennes voire végétaliennes.

Au Milieu est un tiers-lieu dédié au réemploi et à l’écologie, qui propose des formations et des chantiers participatifs au cœur du parc des Guilands, en Seine-Saint-Denis.

Coqo consiste en une application collaborative permettant d’établir un score des produits de puériculture, en fonction de leurs impacts sanitaires et environnementaux. Pour le calcul de ce score, quatre critères ont été retenus par Coqo : impact sanitaire lié à la composition du produit, origine des matériaux, lieux de production et fabrication & labels et certifications.