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Biotyfood lève 750 000 euros

#news Dernière mise à jour : 15/09/2021 à 19:53
  • Fondateurs : Bourrec Jean-François
  • Nombre d'employés : 4
  • Levée de fonds : 750 000 €

La start-up française Biotyfood® lève 750 000 euros pour le lancement d’une première mondiale sur le marché de la conservation et la préservation des aliments

Biotyfood® est une start-up française à #impact qui s’est donnée pour mission de lutter contre le gaspillage alimentaire en développant des solutions qui améliorent la conservation et la préservation des aliments.
Pour le lancement de la première machine de mise sous vide de bocaux entièrement en verre, 0 déchet et 0 plastique, Biotyfood® vient de boucler une levée de fonds de 750 000 euros.
Ce tour de table signe l’avènement d’une petite révolution dans le monde de la FoodTech, un nouveau modèle de conservation sous vide, intelligent et connecté, utilisant des bocaux en verre, ultra design, ultra pratiques et ultra sains.
Une innovation majeure dans l’univers du petit électroménager offrant la mise sous vide la plus performante du marché avec 0,2 bar de dépression standard dans les bocaux.
Cette technologie offre une promesse de conservation des aliments inégalée.
À l’occasion du SIRHA, qui se tiendra à Lyon du 23 au 27 septembre prochain, Biotyfood® présentera son innovation en avant-première sur l’espace start-up du village Crédit Agricole.
Une occasion de découvrir cette première mondiale qui sera lancée en fin d’année.

Une levée de fonds en Seed

Biotyfood® vient de boucler sa première levée de fonds en Seed d’un montant de 750 000 euros auprès d’un groupement de 3 investisseurs avisés. Ce tour de table, qui sera complété par un PAI, prêt d’amorçage investissement de BPI France,
a pour but de financer l’outil de production de sa machine sous vide nouvelle génération. Il participera également au développement commercial de cette innovation pour l’implanter dans les rayons des PEM (petit électroménager).
Biotyfood® ambitionne une mise sur le marché de la grande distribution et des grandes surfaces spécialisées dès décembre 2021.
Cette levée de fonds donne à la start-up les moyens de son ambition : révolutionner la conservation et la préservation des aliments grâce à un vide intelligent et connecté utilisant une nouvelle génération de bocaux en verre.

Le sous-vide nouvelle génération

Biotyfood® propose une solution innovante de conservation sous vide préservant les qualités nutritives et augmentant la durée de conservation des aliments liquides ou solides, crus ou cuits.
Seule machine proposant la mise sous vide de bocaux entièrement en verre (récipient + couvercle), cette innovation ne génère ni déchet, ni contaminant alimentaire. Les bocaux de conservation en verre Borosilicate sont dotés de joints
en silicone alimentaire sans colorant.
Des contenants, sans aucun perturbateur endocrinien, réutilisables à l’infini et sans consommable jetable.
Une solution 0 déchet, saine, face au sous vide en sachet plastique jetable dont la soudure génère des phtalates pouvant contaminer les aliments. Le verre et le silicone pouvant supporter des températures extrêmes de -70° à +250°, les bocaux
Biotyfood® passeront sans transition du congélateur ou du réfrigérateur, au four traditionnel ou au four micro-ondes.
Une toute nouvelle voie pour démocratiser le sous vide grâce à un outil design et intuitif.
Biotyfood® offre un vide puissant de 0,2 bar contre 0,7 bar pour la plupart des standards du marché et garantit le meilleur compromis entre la conservation (faible taux de H20 / O2) et les propriétés organoleptiques des aliments. De plus, Biotyfood® permet d’adapter le vide en fonction des aliments conservés, proposant une mise sous vide lente pour les aliments fragiles et un vide moins poussé pour les aliments ayant besoin d’un résiduel d’oxygène, comme la viande par exemple. Pour procéder à la mise sous vide des bocaux, il suffit de déposer le bocal sur la base qui pèse les aliments et génère l’aspiration par le haut du bocal grâce à une canule d’extraction de l’air. Le contrôle du vide entraîne une dépression dans le bocal et crée les conditions optimales de conservation des aliments.
Conçu et designé en France, cet ingénieux système de vide a obtenu un brevet français déposé partout dans le monde.
La machine sous vide Biotyfood® est connectée à une application dédiée, qui gère la durée de conservation en fonction des aliments et des conditions de conservation. L’application permet également de taguer les bocaux et d’alerter
le consommateur sur les limites de conservation.
Une innovation au coeur des préoccupations actuelles en lien avec la santé, l’alimentation, la préservation des ressources naturelles et la réduction des déchets.
De là à dire, qu’il s’agit de la meilleure invention pour la conservation des aliments depuis l’invention du frigidaire et du congélateur, il n’y a qu’un pas.