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Angelor : bilan sur les 18 derniers mois de Foodara

#news Dernière mise à jour : 23/08/2023 à 12:44
  • Fondateurs : Sébastien Bonte

Bialn sur les 18 mois d'investissement dans la transition alimentaire pour ANGELOR

ANGELOR ACCOMPAGNE LA TRANSITION ALIMENTAIRE VIA SON FONDS D’INVESTISSEMENT FOODARA AVEC 7 START-UPS FINANCÉES ET PLUS DE 5 MILLIONS D’EUROS DE CHIFFRE D’AFFAIRES RÉALISÉS

Foodara est une société d’investissements née de la collaboration entre Angelor et plusieurs partenaires, dont l’ISARA, le Crédit Agricole et la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Son objectif est de soutenir financièrement et humainement les porteurs de projets innovants dans le secteur de la transition alimentaire. Foodara compte 68 actionnaires, principalement des chefs d’entreprise de l’agro-alimentaire, qui ont réuni un capital de 5 millions d’euros. Après Jean-Luc Grisot, c’est Christian Barqui qui assure la Présidence de Foodara, secondé par Guillaume Roth comme Vice-Président. Parmi les partenaires fondateurs de Foodara, il y a l’ISARA, une école d’ingénieurs agro-alimentaire basée à Lyon. Elle apporte son réseau et ses compétences dans le domaine. « L’ISARA forme les futurs leaders et entrepreneurs de l’agro-alimentaire », explique Jérôme Zlatoff, Directeur Général Entreprises de l’école. « Nous avons choisi de nous impliquer dans ce projet car il correspond à notre volonté de favoriser les initiatives entrepreneuriales liées à la transition alimentaire. Nous sommes très satisfaits de cette collaboration, qui renforce notre écosystème composé de notre incubateur Foodshaker et de notre accélérateur le Zesteur ! ».

Foodara a déjà financé 7 start-ups innovantes dans l’agro-alimentaire, parmi plus de 300 candidatures reçues en 18 mois. Ces jeunes pousses représentent un chiffre d’affaires de plus de 5 millions d’euros et ont créé plus de 80 emplois directs. « Nous sommes ravis et fiers de cette société d’investissements ! Foodara incarne notre vision d’une finance au service du bien commun. Tous les acteurs y gagnent : les actionnaires qui soutiennent les innovations de leur secteur, les entrepreneurs qui bénéficient d’un financement intelligent et d’un accès à des expertises et réseaux, et les bénéficiaires et consommateurs qui profitent des innovations et de leurs impacts positifs. Ce sont aussi des PME engagées qui créent de l’emploi », déclare Sébastien Bonte, président-fondateur d’Angelor Christian Barqui, président de Foodara, et multi-entrepreneur, qui vient de reprendre la start-up Chiche, ajoute : « Chez Foodara, nous sommes des leaders expérimentés et des chefs d’entreprises reconnus. Nous avons le devoir de partager avec les jeunes entrepreneurs qui démarrent, nos compétences, nos réseaux et notre expérience pour leur donner plus d’opportunités de réussir ! Nous sommes heureux d’avoir déjà investi dans ces 8 projets qui répondent chacun à des défis majeurs d’une alimentation saine et durable pour notre monde et notre planète ! ».

Angelor poursuit ses investissements dans la transition alimentaire, du champ à l’assiette, dans un périmètre de 2h de TGV maximum autour de Lyon. Avec des tickets de 200k€ à 500k€, Foodara envisage d’ajouter 4 nouvelles participations à son portefeuille d’ici fin 2023. Ces investissements seront ensuite suivis par le nouveau fonds Angelor For Good !, qui pourra injecter des sommes de 500k€ à 2M€ dans tout ce qui est bénéfique pour l’Homme : sa santé, son alimentation et son environnement.