MyLevain

#Startup #B2B #B2C #Food & beverage #Sante Hygiène Dernière mise à jour : 21/10/2021 à 10:49
Logo de la startup MyLevain
  • Fondateurs : Duboy Davy
  • Nombre d'employés : 1

La startup MyLevain commercialise un levain bio pour faire son pain soit même !

DESCRIPTION de MyLevain

Que proposez vous ?


MyLevain est la 1ere alternative biologique naturelle, écologique et éco-responsable, à la fabrication de levure industrielle. MyLevain est un levain de 12 ans d’âge, qui se reveille en 24h avec un peu d’eau et de farine, et qui vous permet de faire votre pain comme il y a 200 ans, avec des ingrédients naturels


A quel besoin répondez vous (Pourquoi vos clients ont-ils besoin de votre produit/service ?)


Faire son levain necessite du temps et de la patience. Il faut en moyenne 10 jours pour le creer, et chaque levain est different car sa composition depend de plusieurs facteurs. Aussi certains levains seront bons, d’autres de moins bonne qualité. De plus un levain jeune n’est pas aussi efficace qu’un levain vieux qui donnera plus d’aromes aux recettes, et plus de conservation du produit final. Le levain est aussi adapté aux personnes vegan, sans gluten, et aux personnes qui desirent renforcer leur systeme immunitaires grace aux probiotiques naturellement presentes dans le levain naturel.


Quelles sont les technologies que vous utilisez ?


Processus de fermentation artisanale, fabrication artisanale, sechage artisanale.


Histoire de MyLevain

Comment avez vous eu l’idée ?


La pandémie de Covid-19 a mis en exergue en 2020 la préoccupation des consommateurs de se tourner vers une alimentation plus saine et eco-responsable.

La crise a reveillé chez beaucoup de personnes une envie soudaine de faire son pain chez soi. Cela a été alors le point de depart de leur transition alimentaire.

Or la levure est un des ingredients de fabrication du pain. Elle se retrouve aussi dans toute l’alimentation humaine et animale.

Mais sa fabrication industrielle implique de grands enjeux (impact environnemental des pratiques agricoles et du transport des produits,

érosion des sols et de la biodiversité, dépendance aux ressources fossiles, pollution des sols, besoin en eau..).

MyLevain se positionne donc comme une alternative naturelle, ecologique, durable et eco-responsable pour répondre aux défis que posent notre système alimentaire actuel et ses implications sociales et environnementales.


Qu’est ce qui vous a convaincu de vous lancer et de créer cette startup ?


Il y a eu une forte demande sur mon blog où je proposais des conseils pour faire son pain et son levain. Ensuite j’ai reçu des commandes pour du levain. Il fallait donc créer un processus de fabrication pour stabiliser le levain et le rendre “transportable” à l’autre bout du monde sans dommages, et que les personnes puissent creer un levain à partir de ma souche personnelle (levain vieux de 12 ans). Le concept MyLevain etait né. Il a été vendu depuis dans plusieurs pays.


Depuis combien de temps avez vous commencé ce projet ?


Mai 2020


LE BUSINESS MODEL DE LA STARTUP

Quel est votre cœur de cible ?


Le particulier qui fait son pain et qui ne veut plus de levure

Le professionnel (restaurant, boulangerie, patissier..) qui veut remplacer la levure par du levain.

Le propriétaire d’un levain jeune qui veut “booster” son levain.

Le magasin biologique qui veut proposer du levain à ses clients.


Comment allez-vous vous faire connaître de vos clients ?


Site internet, Presse, Campagne Crowdfunding, Bouche à oreille, Instagram et reseaux sociaux, magazines spécialisés, animations dans les points de vente


MyLevain, le levain français biologique 100% naturel et local : Made in Bassin d' Arcachon. Plus besoin de levure industrielle pour fabriquer votre pain

Quel est le business model Comment gagnez-vous de l’argent ?


Vente directe par internet, Vente en magasin biologique, Vente en Grandes surfaces, ventes sur les réseaux sociaux et plateformes spécialisées, vente de sachets de levain, box, formation pain, conseils


LES AVANTAGES de MyLevain

Qui sont vos principaux concurrents ? (Si si, il y a toujours un concurrent)


Fabricants de levures industrielle


Quels sont vos avantages par rapport à vos concurrents (vous avez le droit à un joker pour cette question)


La levure industrielle ne propose qu’une seule fermentation (alcoolique) donc du gaz pour faire lever la pate. Le levain fait 3 fermentations differentes, donc une avec des bacteries lactiques (ce que ne propose pas la levure), cela permet d’avoir plus de gout, plus de conservation, et ces bacteries sont meilleures pour la santé (role des probiotiques).

Voici les differents avantages :

– plus de gout, plus d’arome, plus de conservations

– ecologique

– moins de gaspillage (on peut garder le pain plusieurs jours)

– economies

– santé

Il n’y a que des avantages à utiliser le levain.

De plus le levain naturel se conserve à vie : il suffit de le conserver au frigo et le rafraichir régulièrement.


En quoi vous démarquez vous de vos concurrents ?


Le levain etait le seul ferment naturel qui etait utilisé il y a encore 200 ans par tous les boulangers. La levure a été utilisée depuis le début du 19e siecle pour aller plus vite et faire plus de pain. Mais elle est problematique (santé, environnement..). MyLevain est 100% naturel, ecologique (necessite uniquement de l’eau et de la farine biologique) et eco responsable.


ET DEMAIN?

Quels sont les plans pour votre startup (revente, Ipo, rien du tout) ?


Local plus grand (je fabrique dans mo atelier à mon domicile)

Local de stockage, chambre froide, cuve en inox

Augmenter la capacité de production pour répondre aux commandes des réseaux de magasins bio sur le territoire.

R&D : fabrication de nouvelles gammes de levain (differentes farines)


Quels sont vos besoins ?


Local plus grand (je fabrique dans mo atelier à mon domicile)

Local de stockage, chambre froide, cuve en inox

Augmenter la capacité de production pour répondre aux commandes des réseaux de magasins bio sur le territoire.

R&D : fabrication de nouvelles gammes de levain (differentes farines)


Où voyez-vous votre startup dans un an ?


MyLevain sera présente dans tous les réseaux de magasins biologiques de France.

Le produit sera demandé par les boulangeries artisanales qui reviendront vers un travail du pain au levain.

MyLevain aura plusieurs employés pour gerer toute la logistique et la fabrication nationale et internationale.