Levain & Moi®

#Startup #B2B #B2C #Food & beverage #Sante Hygiène Dernière mise à jour : 11/12/2023 à 14:50
Logo de la startup Levain & Moi®
  • Fondateurs : Davy Duboy

La startup Levain & Moi prépare des pâtes au levain pour prendre soin de soi !

DESCRIPTION de Levain & Moi®

Que proposez vous ?


Des pâtes plus saines pour la santé, plus respectueuses pour la planète, plus nutritives, plus digestes, et plus goûteuses !


A quel besoin répondez vous (Pourquoi vos clients ont-ils besoin de votre produit/service ?)


Santé : les pâtes au levain sont très riches en fibres, en minéraux, et source de proteïnes. Les fibres permettent au microbiote de rester en bonne santé, ce qui influe sur toute la santé générale : forme, energie, concentration, vieillissement des cellules, os, muscles, peau, cheveux..


Quelles sont les technologies que vous utilisez ?


Process artisanal traditionnel : fermentation longue 72h, extrusion bronze, séchage à coeur basse température, affinage.


Histoire de Levain & Moi®

Comment avez vous eu l’idée ?


Inspirée des procédés ancestraux de panification au levain naturel, et fort d’une 1ère experience réussie avec la vente du levain MyLevain®, cette nouvelle méthode réactualise toutes les étapes de fabrication des pâtes traditionnelles, tout en y ajoutant des données actuelles innovantes relatives à la santé des consommateurs.

Fermentation longue de la pâte avant extrusion, filières en bronze, séchage naturel (72h) suivi d’un affinage à basse température, autant de méthodes permettant d’obtenir des pâtes artisanales de qualité exceptionnelle, avec une saveur, une texture, et un goût unique. Par ailleurs, les pâtes “Levain & Moi®” sont plus respectueuses pour la planète et l’environnement : moins de consommation d’eau, moins de matières premières, moins d’énergie, 0 additif.


Qu’est ce qui vous a convaincu de vous lancer et de créer cette startup ?


Les pâtes fermentées sont un véritable super-aliment pour la santé. Booster d’energie et de concentration, source de microbiote, 3 fois plus de fibres que les pâtes classiques, source de nutriments, de minéraux, de protéïnes et acides aminés essentiels.. Il suffisait d’appliquer le meme processus de fermentation que pour le pain au levain, afin d’obtenir des pâtes riches et nutritives, et au gout exceptionnel. Ce type de produit n’existe pas en rayon, les industriels proposent des pâtes non transformées, avec un blé moderne contenant 100% de gluten brut et un apport nutritionnel très basique.


Depuis combien de temps avez vous commencé ce projet ?


Le projet MyLevain® existe depuis 2021. Levain & Moi® est une nouvelle gamme de produits de la société MyLevain®. Les pâtes sont commercialisées depuis Décembre 2023.


LE BUSINESS MODEL DE LA STARTUP

Quel est votre cœur de cible ?


Ma cible correspond à toutes les personnes qui prennent soin de leur santé : jeunes, étudiants, séniors, sportifs, femmes enceintes, enfants en pleine croissance, adolescents. Ces pâtes s’adressent aussi aux personnes gourmandes, qui recherchent un produit gastronomique au gout exceptionnel et à la texture unique.


Comment allez-vous vous faire connaître de vos clients ?


Site internet Levain-et-moi.com

Campagne Ulule actuellement en ligne : https://fr.ulule.com/pates-levain-et-moi/

Foires, Salons, concours, Emailing


Levain & Moi® : Les pâtes 2.0 au levain 100% naturel. Un superaliment idéal pour prendre soin de votre microbiote et de votre santé.

Quel est le business model Comment gagnez-vous de l’argent ?


Vente directe depuis le site, boutique en ligne. Vente aux particuliers, professionnels, magasins bio


LES AVANTAGES de Levain & Moi®

Qui sont vos principaux concurrents ? (Si si, il y a toujours un concurrent)


Fabricants de pâtes industrielles, tous les fabriquants de pâtes alimentaires de moindre qualité ou de qualité supérieure.


Quels sont vos avantages par rapport à vos concurrents (vous avez le droit à un joker pour cette question)


Les pates Levain & Moi sont une source d’energie naturelle pour le corps. Une très petite quantité accompagnée d’une source légumineuse par exemple, permet d’obtenir la dose quotidienne recommandée de fibres, de proteines, de glucides.


En quoi vous démarquez vous de vos concurrents ?


Les pates Levain & Moi sont bien plus saines et plus nutritives que des pates classiques.


ET DEMAIN?

Quels sont les plans pour votre startup (revente, Ipo, rien du tout) ?


Fournir les magasins de proximité, bio, la grande distribution et pourquoi pas les grandes surfaces aussi partout en France puis à l’étranger


Quels sont vos besoins ?


Developper le réseau, trouver des financements pour distribuer le produit dans toute la France en magasin de proximité.


Où voyez-vous votre startup dans un an ?


Dans tous les magasins bio de France (biocoop, Naturalia, Monoprix) mais aussi dans les grandes surfaces, epiceries fines, et autres magasins qui vendent des pâtes de qualité saines pour la santé et la planète.