Le four Coccinelle

#Startup #B2B #B2C #Beauté mode maison #Food & beverage Dernière mise à jour : 25/03/2022 à 11:13
Logo de la startup Le four Coccinelle
  • Fondateurs : Louis Develay, Jérôme Tricault
  • Nombre d'employés : 3
  • Toutes les startups de Bordeaux

La startup Le Four Coccinelle a créé un four en céramique pour pouvoir cuir vos plats comme dans un four traditionnel !

DESCRIPTION de Le four Coccinelle

Que proposez vous ?


Conçu artisanalement en céramique réfractaire pour résister à de très hautes températures, Coccinelle réunit toutes les qualités d’un four professionnel.
Véritable partenaire du quotidien, le four extérieur Coccinelle permet de cuire un nombre incalculable de plats traditionnels ou plus modernes : dos de saumon, moules fumés, tomates provençales, lasagnes, crumble, tarte ou encore côte de bœuf et de succulentes grillades en été.
Pratique, fonctionnel et beau, le four Coccinelle résiste à toutes les intempéries et s’utilise été comme hiver, dans un jardin ou sur une terrasse.


A quel besoin répondez vous (Pourquoi vos clients ont-ils besoin de votre produit/service ?)


Véritable allié du quotidien et d’une cuisine qui respire, les odeurs fortes restent dehors au même titre que le four extérieur Coccinelle qui saura répondre à toutes vos envies et par tous les temps ! L’été, pour vos grillades estivales, il devient un excellent barbecue.
Créé pour vos meilleures aventures culinaires, avec le four Coccinelle vous ne serez plus jamais en panne d’idées pour ravir les papilles des grands et des plus petits : pizzas croquantes, tomates provençales ultra moelleuses, incroyables côtes de bœuf, pains croustillants, moules fumées à tomber par terre ou encore de délicieux desserts ou de succulents poissons tels qu’un dos de saumon mi-cuit, mi-fumé et bien plus encore.
Et parce que nous avons pensé à tout, vous pouvez cuire vos préparations au feu de bois pour un délicieux goût fumé ou au gaz pour une souplesse d’utilisation.
Sans oublier son look moderne qui se fond parfaitement dans un jardin ou sur une terrasse ! Chaque four Coccinelle est fabriqué, à la main, en céramique réfractaire permettant une cuisson très rapide en toute sécurité !


Quelles sont les technologies que vous utilisez ?


L’allumage se fait avec une simple cagette de légumes ou des brindilles de bois. Puis, pour maintenir une température élevée, des mini-bûchettes ou du charbon de bois font le travail à la perfection.

Pommier, hêtre, hickory, chêne, acacia, cèdre… en fonction du bois choisi, le goût de fumage sera différent. Un kit gaz a également été conçu pour une souplesse d’utilisation.


Histoire de Le four Coccinelle

Comment avez vous eu l’idée ?


Chaque année, nous passons plus de 260 heures en cuisine à préparer de bons repas pour égayer nos papilles et celles de nos proches. Il n’est pas impossible que ce chiffre augmente dans les années à venir puisque que nous sommes à présent dans une quête du consommer mieux et du manger mieux. Et préparer nous-même nos petits plats, c’est l’assurance de savoir ce qu’il y a dans notre assiette !
Un constat qui a du sens et qui pousse Louis, passionné de cuisine et Jérôme inventeur d’objets du quotidien, nos deux créateurs à la complémentarité indiscutable, à la réflexion puis à la conception d’un produit qui va révolutionner notre manière de cuisiner : le four extérieur Coccinelle !


Qu’est ce qui vous a convaincu de vous lancer et de créer cette startup ?


Un constat qui a du sens et qui pousse Louis, passionné de cuisine et Jérôme inventeur d’objets du quotidien, nos deux créateurs à la complémentarité indiscutable, à la réflexion puis à la conception d’un produit qui va révolutionner notre manière de cuisiner : le four extérieur Coccinelle !


Depuis combien de temps avez vous commencé ce projet ?


Il y a plus d’un an.


LE BUSINESS MODEL DE LA STARTUP

Quel est votre cœur de cible ?


Toutes les personnes qui ont un extérieur : terrasse ou jardin.

Toutes les membres de la famille qui ont envie de cuisiner en extérieur.

Et pour tous ceux qui ne souhaitent pas avoir les odeurs de cuisine chez soi.


Comment allez-vous vous faire connaître de vos clients ?


Grâce aux salons et à la communication et aux bouches à oreilles. Coccinelle se lance au bon moment puisque la saison des barbecues et des déjeuners et dîners en extérieur sont ouverts !


Véritable partenaire du quotidien, le four extérieur Coccinelle permet de cuire un nombre incalculable de plats traditionnels ou plus modernes.

Quel est le business model Comment gagnez-vous de l’argent ?


DNVB : nous vendons uniquement le four sur notre site, sans intermédiaire, à un prix juste toute l’année.

Nous avons réalisé une étude pour fixer le prix qui convient aux consommateurs.


LES AVANTAGES de Le four Coccinelle

Qui sont vos principaux concurrents ? (Si si, il y a toujours un concurrent)


Aucun.


Quels sont vos avantages par rapport à vos concurrents (vous avez le droit à un joker pour cette question)


Véritable partenaire du quotidien, le four extérieur Coccinelle permet de cuire un nombre incalculable de plats traditionnels ou plus modernes : dos de saumon, moules fumés, tomates provençales, lasagnes, crumble, tarte ou encore côte de bœuf et de succulentes grillades en été.


En quoi vous démarquez vous de vos concurrents ?


Le four extérieur multifonction Coccinelle ravira les amateurs de cuisine, curieux de découvertes gustatives et d’appareils innovants au service de leurs cuissons.
Conçu artisanalement en céramique réfractaire pour résister à de très hautes températures, Coccinelle réunit toutes les qualités d’un four professionnel.
Son thermomètre de façade permet de contrôler la température – celle-ci pouvant atteindre 400 °C – dans le but de choisir le type de cuisson souhaité – braisage, rôtissage, fumage – et de garantir à ses utilisateurs une sécurité optimale.

Sa montée en température est ultra rapide puisqu’elle avoisine les 400 °C en moins de 5 minutes ! Un four traditionnel met en moyenne 15 minutes pour arriver à 260 °C. Belle performance, non ?


ET DEMAIN?

Quels sont les plans pour votre startup (revente, Ipo, rien du tout) ?


Devenir l’allié du quotidien des Français en quête de bien manger et être présent dans tous les extérieurs des Français. Devenir le meilleur équipement et allié culinaire.


Quels sont vos besoins ?


Besoin de se faire connaître auprès du plus grand nombre car tout le monde a besoin d’un four extérieur Coccinelle.


Où voyez-vous votre startup dans un an ?


En plein développement, éventuellement distribué dans des points de vente partenaires de l’équipement de la maison et de la cuisine.

Coccinelle espère vendre toute l’année et pas uniquement pendant la période estivale.