Home > Startup > Jette pas Partage

Logo de la startup

Jette pas Partage

#Startup #B2B #B2C #environnement #Food & beverage Dernière mise à jour : 16/11/2020
  • Fondateurs : Eric et Xavier Colas
  • Toutes les startups de Paris

La startup Jette pas Partage a conçu une plateforme de don et de collecte d’aliments pour lutter contre le gaspillage.

DESCRIPTION DE LA STARTUP

Que proposez vous ?


Plateforme de dons de produits alimentaires et d’hygiène pour Particuliers, Associations et Entreprises.
Conférence de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire


A quel besoin répondez vous (Pourquoi vos clients ont-ils besoin de votre produit/service ?)


La plateforme permet d’éviter de jeter des produits encore consommables, en mettant en relation des donateurs et des collecteurs de produits alimentaires et d’hygiène.

Nous contribuons également à mieux comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire


Quelles sont les technologies que vous utilisez ?


web : symphony


HISTOIRE DE LA STARTUP

Comment avez vous eu l’idée ?


En partant en vacances, nous n’avons pas trouvé de solution pour donner des produits alimentaires.

Après une recherche de solutions nous avons décidé de mettre en place une plateforme pour tous.


Qu’est ce qui vous a convaincu de vous lancer et de créer cette startup ?


En France, le gaspillage alimentaire annuel se chiffre en millions de tonnes.

Des solutions spécialisées existaient mais il en fallait une pour tous !


LE BUSINESS MODEL

Quel est votre cœur de cible ?


Utilisation : Particuliers, entreprises, organisations publiques et associations : autrement dit tout le monde.
Promotion : réseaux sociaux et médias
Financement : Particuliers et entreprises.


Comment allez-vous vous faire connaître de vos clients ?


Des bénévoles s’occupent de la communication sur les réseaux sociaux.
Nous participons également à des évènements tels que la journée européenne contre le gaspillage alimentaire (SERD) ou la journée dédiée au gaspillage alimentaire en France en partenariat

avec l’ademe.


Alternative pour éviter le gaspillage de produits alimentaires et d'hygiène pour tous. Promotion de bonnes pratiques sur le gaspillage.

Quel est le business model Comment gagnez-vous de l’argent ?


Nous avons financé nous même le projet à date. Nous avons besoin de relais :

nous cherchons des dons de particuliers et d’entreprises. Nous pouvons également proposer des conférences en entreprises sur le gaspillage alimentaire.

Les dons sont défiscalisés à hauteur de 60%.


LES AVANTAGES DE LA STARTUP

Qui sont vos principaux concurrents ? (Si si, il y a toujours un concurrent)


il existe d’autres plateformes de dons mais elles sont spécialisées.

Le principe d’une plateforme pour tous est unique.


Quels sont vos avantages par rapport à vos concurrents (vous avez le droit à un joker pour cette question)


Plateforme pour tous gratuite et 100% bénévole


En quoi vous démarquez vous de vos concurrents ?


Plateforme pour tous gratuite et 100% bénévole
Nous avons intégré des workflows qui permettent d’encadrer les dons et d’assurer des transactions en toute sécurité (alimentaire et hygiène)


ET DEMAIN?

Quels sont les plans pour votre startup (revente, Ipo, rien du tout) ?


Nous sommes une association à but non lucratif, nous avons tous un travail en parallèle.

Notre objectif : pérenniser un beau projet

Nous ambitionnons de devenir le bon coin du gaspillage alimentaire et d’hygiène


Quels sont vos besoins ?


Trouver des relais de promotion et des financements : tout le monde est bénévole. Nous avons des projets restent en attente de financements.


Où voyez-vous votre startup dans un an ?


Devenir un reflexe pour le plus grand nombre.

Identifier des associations partout en France.

Trouver des financements qui permettent de mener nos projets en attente