L'Atelier Des Chefs

#Startup Dernière mise à jour : 18/03/2019 à 10:33
Logo de la startup L'Atelier Des Chefs
  • Fondateurs : Nicolas et Francois Bergerault

L’atelier des Chefs est né en juillet 2004, et propose des
cours de cuisines donnés par des grands chefs. Évidemment, la préparation est
ensuite dégustée sur place.
Il existe différents cours : déjeuner, grand diner,
pour enfants, œnologie, cocktails et tapas (qui apparemment est très prisé des
célibataires qui s’y retrouve au lieu d’aller s’ennuyer en before) et même un
cour de marché pour apprendre à bien choisir ses matières premières.
Le concept de l’Atelier des Chefs est donc de remettre les
Français à la cuisine. Pour rappel, cuisiner est la méthode la plus saine et la
plus économique pour se nourrir (certes ce n’est pas forcément la plus rapide…)
L’idée est survenue lors d’une visite au Canada. Dans une
librairie spécialisée en livre de cuisine, les auteurs étaient invités à faire
la promotion de leur livre à condition qu’ils viennent avec un gâteau au
chocolat à partager avec les clients. Le fait de partager la recette, en même temps que de déguster la plat a semblé être une évidence…
Pour innover, L’atelier des Chefs a lancé un site internet, qui
propose des recettes de cuisine, mais aussi des conseils de grand chef en vidéo, mais aussi une Application Iphone de recettes de cuisine.
Le business model repose sur les cours de cuisine, 120 000 clients
en 2009, mais aussi sur une boutique pour vendre les ingrédients et les outils
utilisés dans le cours.

Il y a aussi un modèle B2B : des séminaires de team building sont proposés
à toutes entreprises, et certaines chaines de restaurants envoient aussi leurs chefs se former à l’Ateliers…